Вы тут:
Главная > Новости > Активисты в законе

Активисты в законе

На просторах Украины

Гордо реют отморозки

Но по телеку вещают,

Дескать, это – активисты…

Не Горький, конечно, но и не претендую, собственно. Тем не менее, что мы имеем по факту в нашей стране параллельной реальности? С некоторых пор в Украине есть люди, которым можно всё и которым за это не будет ничего. Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Они нигде не работают, но на что-то живут, и очень даже неплохо. Они постоянно что-то требуют, ломают, навязывают, угрожают… Имя им – активисты.

Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Они нигде не работают, но на что-то живут, и очень даже неплохо. Они постоянно что-то требуют, ломают, навязывают, угрожают…

«Фиговый листок» для власти

СМИ то ли стесняются, то ли просто откровенно боятся назвать банды погромщиков и беспредельщиков теми, кем они по факту и являются. Для них придумали эдакий «фиговый листок», назвав «активистами» и якобы поверив в то, что эти «патриоты» несут в общество какую-то добрую и светлую идею, ради которой не грех и проломить пару-тройку голов, благо у «активистов» всегда есть чем. «Добро» у нас не только с кулаками, но и с битами, коктейлями «Молотова», а то и вовсе с огнестрелом. Но им же можно. Это ж «патриоты», «наши хлопцы», и борются они за правду. Элита нации, ум, честь и совесть нашей эпохи.

Практически ежедневные новости на всех каналах – активисты пикетируют то-то, активисты жгут шины, активисты блокируют храм неугодного патриархата, активисты требуют, чтоб кто-то куда-то убрался, за что-то извинился, перед кем-то покаялся. Активисты блокируют дороги, перерезают коммуникации, врываются на предприятия и собрания, громят суды и администрации. Активисты, активисты, активисты… Кто вообще эти люди, которым внезапно все всё должны? Почему за любые свои действия, начиная с провокаций на майдане и сожжения людей в Одессе, до уже банальных вооруженных наездов на ларьки или избиений пенсионеров, эти люди не несут никакой ответственности от слова «вообще»?

Возможно, все просто? С учетом явно уголовных наклонностей, а зачастую и уголовного прошлого этих гиперактивных граждан, можно провести четкую параллель: на уголовном жаргоне «активист» – заключенный, открыто сотрудничающий с администрацией ИТУ, вступивший в секции, «самодеятельные организации осужденных». И это не передергивание фактов. О том, что наши «активисты» практически открыто сотрудничают как с властью, так и с олигархами – давно ни для кого не секрет, и весь это «театр народной самодеятельности» на публику, на самом деле всего лишь театр. Власть и олигархи просто управляют «активистами», направляя их «праведный гнев» в нужное русло, продвигая в народ нужные идеи и опосредованно им управляя. Именно потому они и неприкасаемые, так как для нашей власти и олигархов, что, по сути, одно и то же, бороться с «активистами» – это бороться с собой.

Весь это «театр народной самодеятельности» на публику, на самом деле всего лишь театр

Грабь награбленное!

Впрочем, одними факельными шествиями и идеями сыт не будешь. «Активистов» вполне можно использовать в сугубо практических целях. К примеру, еще на первом году после майдана тот же Коломойский при помощи вооруженных автоматами «активистов» захватил Одесский нефтеперерабатывающий завод. 65 тысяч тонн нефти с предприятия исчезли в неизвестном направлении. Реакции правоохранителей – ноль. Профит, можно грабить дальше. В марте 2015 года те же «активисты» с автоматами захватили для него «Укртранснафту»… И понеслась. Схема «отжатия» материальных ценностей при помощи «активистов» стала практически руководством по ведению бизнеса в Украине. Благо – неучтенного оружия на руках скопилось огромное количество. Причем, у людей, которые научились им пользоваться.

Схема отжатия материальных ценностей при помощи «активистов» стала практически руководством по ведению бизнеса в Украине

Под прикрытием самых разнообразных политических сил, вооруженные далеко не только битами, «активисты» захватывают предприятия, наезжают на конкурентов и отжимают земли. А схема наезда на фермеров уже стала классической, когда вооруженная банда налетчиков внаглую отбирает у них урожай при полнейшем бездействии полиции. В более лайтовой версии – часть банды наезжает на аграриев, а другая, за определенную мзду, как бы защищает фермеров. Схема отработана до мелочей, те же херсонские аграрии переживают по несколько таких наездов за сезон. И примеров таких – немерено.

История идет по спирали

Возможно, кто-то скажет, что я сгущаю краски и далеко не все активисты – маргинальные отморозки. Конечно, не все. И народ реально может спонтанно собраться митинговать и отстаивать свои права. Но то, что происходит сейчас в Украине – это калька с того самого всячески ошельмованного периода «военного коммунизма». Тогда «активистами» называли «сознательную» голытьбу, которая нашла себя в раскулачивании, коллективизации и активно выявляла и истребляла «классовых врагов» в тесном сотрудничестве с соответствующими органами. Как там в «Крыше над головой» у Шукшина: «…Один за другим на трибуну поднимаются колхозные активисты, бывшие товарищи Ивана, пожилые колхозники – суд их суров, но справедлив»… История идет по спирали – все повторяется.

Автор: Олег Левадный

Добавить комментарий

Top