Вы тут:
Главная > Новости > Антикоррупционный суд должен вписываться в судебную систему Украины

Антикоррупционный суд должен вписываться в судебную систему Украины

Будущей антикоррупционной судебной организации необходимо гармонично вписываться в существующую судебную систему, а ее создание должно соответствовать Конституции.

Об этом заявил во время встречи с экспертами Международного антикоррупционного консультативного совета заместитель председателя Комитета парламента по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

«Я и многие мои коллеги понимаем, закон нужен, и знаем, как его написать. Фактически, осталось оформить его в законопроект. Для этого мы должны устранить все недостатки и учесть рекомендации Венецианской комиссии», — отметил он.

Сергей Алексеев напомнил, что замечания Венецианской комиссии к ранее предложенному законопроекту №6011 о создании антикоррупционного суда касались конкретных положений, которые фактически противоречили Конституции Украины. Прежде всего, по его словам, субъектом представления законопроекта о создании нового суда может быть исключительно Президент.

Второе замечание касалось процедуры отбора кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, которая возвращала возможность политического влияния на институт и отдельных ее представителей.

«После судебной реформы мы отошли от политической зависимости судей, убрав парламент из процесса отбора судей. Это было сделано в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. В то же время законопроект №6011 предлагал создавать комиссию по отбору кандидатов из представителей Верховной Рады, Президента и министра юстиции, что является неконституционным и делает судей снова политически зависимыми», — отметил он.

Кроме того, по словам Сергея Алексеева, важно соблюдать принцип инстанционности в антикоррупционном суде и избежать его автономности, когда представители антикоррупционного суда не входят в Верхнюю палату Верховного Суда, не прислушиваются к практике ВС и решений Пленума ВС.

«Также было замечание по корпоративности, когда решение о привлечении судьи антикоррупционного суда к ответственности может происходить только с согласия ради самого антикоррупционного суда, а не как согласно Конституции для всех других судей с согласия Высшего совета правосудия. Это также недопустимо и неконституционно», — сказал он.

В то же время Сергей Алексеев отметил, что самым сложным этапом работы при создании антикоррупционного суда является не принятие соответствующего закона, а непосредственно отбор кандидатов. Этот процесс, по его мнению, будет достаточно длительным, исходя из практики конкурса в Верховный Суд, наиболее сложным этапом как юридически, так и психологически, будет проверка на добропорядочность.

По мнению Сергея Алексеева, на этапе конкурса было бы целесообразно включить в работу Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия международных экспертов.

Напомним, Международная антикоррупционная консультативный совет создан Антикоррупционной инициативой ЕС в Украине (EUACI). На днях ее эксперты представят в Киеве вывод о путях обеспечения компетентного, независимого и эффективного правосудия по делам, связанным с коррупцией среди высокопоставленных чиновников в Украине.

sud.ua

Добавить комментарий

Top