Вы тут:
Главная > Новости > Государство закрыло доступ к информации обо всех тендерах за восемь лет

Государство закрыло доступ к информации обо всех тендерах за восемь лет

С первого ноября этого года перестал функционировать «Вісник державних закупівель» – портал, на котором находилась вся информация о «бумажных» (до внедрения системы ProZorro) государственных тендерах с 2008 по 2016 годы.

Сейчас по адресу tender.me.gov.ua доступно объявления о том, «с 01.11.2017 года обнародование информации на портале по адресу tender.me.gov.ua будет прекращено», передает InternetUA.

В объявлении объясняется, что «поскольку приказ Минэкономразвития Украины от 25.06.2014 № 743 “Об утверждении Порядка размещения информации для публикации на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам государственных закупок” утратил силу с 1 августа 2016 на основании приказа Минэкономразвития Украины от 18.03.2016 № 477 “Об утверждении порядка размещения информации о публичных закупках “, основания для наполнения веб-портала отсутствуют».

Как оказалось, «отсутствуют основания» не только для наполнения, но и для хранения данных в открытом доступе по всем тендерам за 8 лет.

– Такая неприятная ситуация: есть госпредприятие «Прозорро», которое обслуживает Систему публичных электронных закупок «ProZorro» (все тендеры с 2015-16 годов). Ранее был “Внешторгиздат”, который обслуживал “Вестник госзакупок” tender.me.gov.ua (там своя база данных и все тендеры 2008-2016). Содержание базы вестника, насколько я понимаю, 2 млн грн в год. Там 2 терабайта  информации, документов. Сейчас доступа к базе данных нет, неизвестно будет ли, – написала журналист, координатор Technovation Ukraine Надежда Бабинська-Вирна.

По словам журналистки, на данный момент единственным источником информации о тендерах до 2016 года остается  ресурс z.texty.org.ua, который не является официальным.

– Поэтому журналисты и активисты-антикоррупционеры, и общественность в целом могут остаться без 2 терабайт общественно важной информации, – резюмирует Бабинська-Вирна. –  Потерять эту базу категорически нельзя. Она очень нужна для понимания связей и коррупционных схем.

Директор ГП, занимающегося обслуживанием Системы публичных электронных закупок «ProZorro», Василий Задворный, комментируя ситуацию, сообщил, что вся информация есть в госпредприятия в виде дампа базы данных. Получить данные теперь можно, обратившись в госппредприятие с письмом по конкретной информации или забрать весь дамп БД и развернуть его на своих серверах.

Вариант получения информации по запросу не устраивает пользователей, поскольку теперь процедура займет значительно больше времени. К тому же, активисты довольно часто пересматривают сразу несколько десятков тендеров, чтобы выявить закономерности и возможные коррупционные схемы. Развертывания базы данных на сторонних  серверах также вызывает вопросы: кроме времени и ресурсов, возникает вопрос правомочности полученной из БД информации в суде.

В государственном предприятии “ПРОЗОРРО” нашему изданию сообщили, что получили разъяснения от Минэкономразвития о том, что оснований для наполнения портала нет. Почему, вместе с наполнением, «ушла» и вся информация, уже внесенная на портал, в ГП объяснить не смогли, однако отметили, что на данный момент «проходят переговоры и консультации с руководством, о том, чтобы открыть, возможно, в ограниченном доступе, сведения».  В ГП “ПРОЗОРРО”  попросили ждать официальной информации, которая, как только «дадут добро», появиться на сайте.

Как сообщил нашему изданию проектный менеджер Transparency International Ukraine Иван Лахтионов, на данный момент «Вестник госзакупок» ещё полностью не «потушен» – на сайте стоит «заглушка» как временная мера. Поэтому о полном прекращении работы портала говорить пока рано. По словам эксперта в публичных закупках, на сегодня в ГП «ПРОЗОРРО» решается вопрос о доступе к данным «бумажных» торгов. Возможно, будет разработан новый инструмент для доступа к этим данным. Информация по запросу контролирующих органов и правоохранителей будет выдаваться без проблем.

– Основной вопрос – вопрос стоимости содержания данного ресурса. Понятно, что нельзя его содержать вечно, – сообщил Лахтионов. – Технически портал полностью работает и получить данные с него возможно. Но сегодня это временное решение – поставить такую заглушку. Насколько мне известно, сейчас ведутся консультации и решается судьба портала. Скорее всего, он будет закрыт. 

internetua.com

Добавить комментарий

Top