Вы тут:
Главная > Новости > Как украсть миллион долларов и карьер? Рецепты кредитных махинаций Юрия Кириллова

Как украсть миллион долларов и карьер? Рецепты кредитных махинаций Юрия Кириллова

«Известный банковский потрошитель Юрий Кириллов собрался кинуть партнеров по пеллетному бизнесу» – эта новость прогремела две недели назад.

Сегодня мы нашли доказательства того, что Юрий Кириллов получил бесплатный билет на мегаприбыльный рынок пеллет, фактически присвоив 1 млн долл., одолженный у банка «Райффайзен Банк Аваль».

Чтобы запустить завод по производству пеллет – его нужно сначала построить. Или купить. Так как тема для Украины новая, в 2008 году покупать было нечего. Нужно было строить. За финансирование строительства завода, которым сегодня владеет ООО «Пеллет Энерго Украина», взялась родственная компания ООО «Пеллет-Инвест» (ее учредитель – кипрская Pellet Energy LTD, набсовет которой возглавляет Юрий Кириллов). С марта 2008 по октябрь 2009 г. ООО «Пеллет-Инвест» заключает четыре кредитных договора с ПАО «Райффайзен Банк Аваль»: «Корпоративный Инвестиционный кредит Невозобновляемая кредитная линия» от 31.03.2008, «Возобновляемая Кредитная Линия на пополнение оборотных средств для корпоративных клиентов» от 31.03.2008, «Возобновляемая Кредитная Линия на пополнение оборотных средств для корпоративных клиентов» от 15.10.2009, «Корпоративный Инвестиционный кредит Невозобновляемая кредитная линия» от 23.10.2009.  Именно этими деньгами финансируется создание и развитие мощностей по производству пеллет в Житомирской области.

Но уже через год – в 2010 году Юрий Кириллов переводит долг с ООО «Пеллет-Инвест» на другую компанию. Вместо ООО «Пеллет-Инвест», должником банка становится ООО «Торговая компания «Дашуковские бентониты». Сумма долга в момент перевода обязательств – свыше 9,5 млн грн (почти 1,2 млн долл. по курсу 8 грн/USD).

Кириллов

Мы утверждаем, что перевод долга был осуществлен по личному указанию Юрия Кириллова, так как в копиях договоров, которыми мы располагаем, содержится информация про согласие ПОРУЧИТЕЛЯ на перевод долга. Поручителем по кредитам ООО «Пеллет-Инвест» была компания «Астрон-Украина» (СМИ называют Юрия Кириллова экс-президентом одноименной корпорации).

Если вы успели подумать, что Юрий Кириллов перевел кредит с ООО «Пеллет-Инвест» на «Дашуковские бентониты» с намерениями обеспечить своевременное погашение долга – вы глубоко ошибаетесь. Конечно, лучшие намерения у «банковского потрошителя» были, и возврат кредита этим намерениям не соответствовал.

Так и произошло. Долг ООО «Пелет-Инвест», переведенный на «Дашуковские бентониты» «потерялся», «утонул» в общей массе долгов «бентонитов». Позже «Душковские бентониты» перекредитовуются у банка ВТБ-Банк (Украина), и с 2014 г. Кириллов вообще перестает возвращать долги банку. Какое-то время Кириллову удавалось договаривать с головным офисом ВТБ-Банка про отсрочку платежей или даже перекредитовываться. «Потрошитель» был уверен, что его личные знакомства и связи не позволят банкирам вытребовать долги. Но в 2015 году терпению банкиров пришел конец. Но вместо вытребовать долг, например, через суд, они просто продали его факторинговой компании «Вердикт Финанс». С этого момента Кириллов потерял контроль над «Дашуковскими бентонитами», которые были нужны ему с единственной целью – проворачивать имущество в качестве залогов по бесконечным кредитам.

Что случилось с ООО «Пеллет Энерго Украина» после замены должника? Когда ООО «Пеллет Энерго Украина» было освобождено от обязательств по кредиту перед ПАО «Райффайзен Банк Аваль», перед Кирилловым открылось новое непаханое пеллетное поле. И он тут же засеял его деньгами уже другого банка – «Национальный кредит». Причем на тот момент компания не генерировала достаточного денежного потока, поэтому Кириллову пришлось даже поручиться своей квартирой, о чем уже писали СМИ. Со временем Кириллову удалось выкупить свои же долги перед “НК” “за копейки”.

К слову, как уже также неоднократно писали журналисты, за два года до перевода долга с  ООО «Пелет-Инвест» на «Дашуковские бентониты», Кириллову удалось выпотрошить банк “Надра”, выкачав из него кредиты для компании «Газотрон-Люкс». Речь идет про 7 договоров поруки, которые были подписаны лично Юрием Кирилловым как поручителем, и Игорем Гиленко – как представителем кредитора, т.е. банка “Надра”. Все договора Кириллова-Гиленко были подписаны в один и тот же день – 17 января 2008. Сумма, на которую поручился Юрий Кириллов (по сегодняшнему курсу) – свыше 550 млн грн. Пройдет немного времени, и уже в октябре 2009 г. Президента ОАО КБ Надра Игоря Гиленко объявят в розыск Генеральная прокуратура и Налоговая милиция Киева, за присвоение 50 млн долл.

Кириллов

Вернуться деньги, за которые поручился Юрий Кириллов – не успели. В феврале 2015 г Надра признали неплатежеспособным.

Кириллов

Юрий Кириллов второй слева, Игорь Гиленко третий слева

Аналогично, Кириллов выкачивал деньги из «Надра», прикрываясь еще одним крупным предприятием – «Луганские аккумуляторы». Многие годы оно было единственным в Украине разработчиком щелочных аккумуляторов и батарей, а также технологий, оснащения и оборудования для их изготовления. В 1998 году предприятие реформировано в ООО, а в конце 1999 победителем конкурса по управлению государственными корпоративными правами назначили «Фирма» Торговый Дом, АО». К тому времени предприятие уже находилось на грани банкротства. Указанная выше фирма при активной «поддержке» тогдашней Луганской областной администрацией разработала «План оздоровления ОАО «Луганские аккумуляторы». Следующий «логический шаг» – санация.

Предприятие стало убыточным еще с 2009 года. Именно тогда начал сокращаться чистый доход. Убытки научно-производственного предприятия из Луганска в 2009 составили 823 тыс.грн., в 2010 – 721 тыс.грн, а в 2011 году – 233 тыс.грн. Как ранее писал Антикор, банкротство предприятия понадобилось его основному владельцу – группе «Астрон-Украина» Юрия Кирилова, чтобы спастись от долгов перед банком «Надра». Множественные иски, разбирательства, взыскания, результат которых – банкротство. Дело о банкротстве ЗАО «Луганские аккумуляторы» было возбуждено в октябре 2010 года по инициативе самого должника. Тогда же началась очередная санация предприятия. Справедливости ради отметим, что «Надра» так и не сумели получить статус главного кредитора: суды признали, что «Луганские аккумуляторы» имеют не финансовые, а имущественные обязательства перед банком. На практике это означает, что имущественный комплекс завода остался в залоге у банка, а контроль над комитетом кредиторов должника сохранили структуры господина Кирилова.

Но вернемся к пеллетам. Кириллов, в итоге описанной выше схемы, получил мощности по производству пеллет на экспорт – бесплатно. Им были понесены исключительно «интеллектуальные затраты», измерить которые не представляется возможным.

Схема «под копирку»

Схема по отжиму пеллетного бизнеса у Уткина и партнеров (описанная в деталях) разрабатывалась не один месяц и оказалась так хороша, что было бы непростительной ошибкой не воспользоваться ею еще раз.

Точно так же, как и на партнеров по пеллетному бизнесу, Кириллов решил кинуть и партнеров по «Дашуковским бентонитам».

В отличие от пеллетной истории, где компании, которые должны заменить украинскую «Пеллет-Энерго Емильчино» и кипрскую Heat trade LTD, еще не известны, в случае с фланговой атакой на «Дашуковские бентониты» все предельно ясно.

Место «Дашуковских бентонитов» должна была занять компания ООО «Черкасские минералы». Собственно, она и создавалась с единственной целью – выбить «Дашуковские бентониты» с рынка.

События развивались стремительно.

Компания «Черкасские минералы» появилась на свет 16 марта 2017 года. Когда законные владельцы «Дашуковских бентонитов» уже отбивались от атак, организованных в интересах структур Юрия Кириллова и связанными с ним людьми.

Ее учредители (к ним мы еще вернемся) поскупились сформировать нормальный уставной капитал (видимо, решили, что незачем тратиться – роль-то у компании техническая), и дали «Черкасским минералам» АЖ 1 000 грн. Повторимся – ОДНА ТЫСЯЧА ГРИВЕН – уставной капитал компании, видами деятельности которой указаны “добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений, добыча торфа, добыча соли, добыча прочих полезных ископаемых и разработки карьеров, н. в. и. в., предоставление вспомогательных услуг в сфере добычи других полезных ископаемых и разработки карьеров, деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление услуг технического консультирования в этих сферах и пр.

Итак, компания «Черкасские минералы», которой три месяца от роду, с «уставником» в 1 000 грн, в июне обращается к Государственной службе геологии и недр Украины с требованием продать спецразрешение на пользование недрами по добыче бентонитовых глин участка «Семеновка» Черкасского месторождения в Лысянском районе.

И получает отказ. Территория, которую так рвется разрабатывать никому не известная компания с 1 000 грн уставного капитала и оффшорными учредителями, уже занята. Обращается снова, спустя месяц или около того. И снова отказ.

«Черкасские минералы» копят обиду, и в декабре 2017 года обращаются не только к главе Госгеонедра Олегу Кирилюку, а сразу к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману, Генеральному прокурору Юрию Луценко, Министру внутренних дел Арсену Авакову, директору НАБУ Артему Сытнику, Министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку. Заявляют о коррупции в Госгеонедрах, и, по сути, требуют забрать спецразрешение у «Дашуковских бентонитов» и отдать «Черкасским минералам».

Правоохранительные органы приступают к реагированию на изложенные «Черкасскими минералами» аргументы. «Дашуковские бентониты» оказываются под небывалым прессингом. Казалось бы, карта «Дашуковских бентонитов» бита раз и навсегда, и Кириллов приберет к своим рукам лакомый кусок карты украинских богатств.

Как видим – схема полностью повторяет схему с выталкиванием партнеров Кириллова из пеллетного бизнеса: создаются проблемы для работающего бизнеса, и когда ситуация доводиться до абсурда – один бизнес заменяется другим.

Паспорт преткновения

Спешка и жадность сыграли с Юрием Кирилловым злую шутку. В ходе расследования фактов, изложенных в заявлениях «Черкасских минералов», с целью узнать больше органы выходят на директора компании Андрея Шепелева, подписавшего данные заявления.

Каким же было удивление следователей, когда Андрей Шепелев из Жмеринки заявил, что знать не знает про существование ООО «Черкасские минералы», что он никогда не был директором такой компании, не подписывал никаких бумаг. И предоставляет следствию подтверждение того, что его паспорт был утерян два года назад.

Кириллов

Более того, оказалось, что Андрей Шепелев был зарегистрирован не только директором «Черкасских минералов», но был даже конечным бенефициаром компании! Это легко подтвердить, спасибо YouControl и OpenDataBot.

Кириллов

Как только настоящий Шепелев дал показания следствию, в Единый реестр досудебных расследований вносятся данные про уголовное преступление (см. фото)

Кириллов

Всех причастных к «Черкасским минералам» начали вызывать на допросы в Генеральную прокуратуру, а мошенники – спешно меняют и бенефициара «Черкасских минералов», и директора.

Владельцем стает оффшорная компания Mermaid Investments LTD (юрисдикция регистрации – Белиз, это государство выбирают с целью скрыть конечного владельца и финансовые потоки). Директором – Александр Пушкин. Наши источники утверждают, что ранее Александр Пушкин представлял «Черкасские минералы» на основании доверенности, подписанной Андреем Шепелевым. То есть, незаконно, так как Шепелев никаких доверенностей не подписывал.

После того, как история с регистрацией компании на липовый паспорт заиграла новыми красками, и подельники пошли строем на допросы в Генеральную прокуратуру, у Кириллова не нашли ничего лучшего, как заявить, что всю схему с «Черкасскими минералами» придумали не они. Козлом отпущения в который раз сделали Владимира Бесараба, заставив оправдываться перед черкасскими журналистами.

Что же, несмотря на бревна, которые Кириллов и компания вставляют в колеса законным собственнику и администрации «Дашуковских бентонитов», борьба за сохранение рабочих мест в Лысянском районе продолжается. Как продолжается и наше расследование кричащих фактов рейдерства в исполнении одного из самых известных в Украине «банковских потрошителей».

Продолжение следует…

Руслан Якушев 

Добавить комментарий

Top