Вы тут:
Главная > Новости > Компания Гладковского заключила с Минобороны тайных контрактов на полмиллиарда гривень

Компания Гладковского заключила с Минобороны тайных контрактов на полмиллиарда гривень

Речь идет о периоде только с декабря 2018 года.

С конца прошлого года, а именно декабря 2018, по сегодняшний день Автосборочный завод №2 Компании “Богдан Моторс”, владельцем которого является отстраненный от должности заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, получил 510 млн гривень на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта. Об этом сообщает “Экономическая правда” со ссылкой на главу экспертной организации StateWatch Глеба Каневского.

По данным информации с портала использования публичных финансов, деньги поступали с казначейского счета в Черкасской области на частный счет “Богдан Моторс”, открытый в “Правэкс-банке”. Небольшая доля средств была перечислена некоторым частным подрядчикам. В частности ООО “Богдан Индустрия”, которое также входит в корпорацию “Богдан”, получило 20,3 млн гривень на поставку автомобилей Great Wall. За что именно уплачены деньги – количество авто и стоимость за единицу – не указано.

В то же время недавно пресс-служба “Богдан” сообщила, что в этом году корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин “Богдан 2251” и грузовиков “Богдан 6317” Вооруженных сил Украины.

“Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией “Богдан” могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием государственной тайны фактически формирует бизнес первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского”, — считает Каневский.

Владельцем корпорации “Богдан Моторс” является первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, известный как давний бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Чиновник не раз заявлял, что не может влиять на решение Минобороны и добавлял, что в 2014 году вышел из управления всеми предприятиями, входящими в структуру корпорации “Богдан”, однако ею управляет фирма, учредителем которой является сам Гладковский.

25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в “Укроборонопроме”, к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как “прокладку” использовали предприятие Порошенко “Кузня на Рыбальском”, через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыто дело по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

“Зеркало недели. Украина” неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе.

Источник: zn

 

Добавить комментарий

Top