Вы тут:
Главная > Новости > Конфликт Романюк с Шарием – у кого монополия на правду об Украине

Конфликт Романюк с Шарием – у кого монополия на правду об Украине

Блогер Анатолий Шарий опубликовал запись телефонного разговора главы Института массовой информации Оксаны Романюк с журналистом Радио Свобода Дмитрием Баркаром.

Собственно, мы можем слышать лишь голос Романюк, так как разговор записан, со слов главы ИМИ, водителем такси на диктофон.

Битва подписчиков и “российские координаторы”

Еще в понедельник, 13 сентября, на сайте Радио Свобода был опубликован материал о конференции ОБСЕ по правам человека. В тексте приведены слова Оксаны Романюк, которые она говорила по телефону, а также дана оценка самому мероприятию. По мнению автора, конференция превратилась в “площадку для манипуляций со стороны прокремлевских организаций”. Украинские правозащитные организации, которые критикуют власть за ущемление свободы слова и прав человека, Оксана Романюк называет “делегацией холдинга Вести” и обвиняет в координации с представителями России.

Фото - Громадське
Фото – Громадське

В качестве доказательства приводится фото, сделанное в момент общения главы правозащитной платформы “Успешная варта” Натальи Наталиной с делегатом из России. Сама Наталина утверждает, что короткая беседа состоялась в очереди на регистрацию участников, а ее российский собеседник недавно был в Киеве на аналогичном правозащитном мероприятии.

После того, как Анатолий Шарий опубликовал видео, в адрес Оксаны Романюк посыпались угрозы в Facebook.

“Уважаемые юристы, как считаете, не похоже ли это на целый ряд нарушений – от авторских прав до моей личной жизни, и не выглядит ли это как целенаправленное давление на меня с целью запугивания?”, – спрашивает Оксана Романюк своих подписчиков в соцсети.

“Я пока не готова комментировать эту ситуацию. Могу только сказать, что мне это действительно психологически тяжело”, – сказала глава ИМИ.

Чем недовольна официальная украинская делегация?

В материале Анатолия Шария Оксана Романюк не только жалуется на угрозы и травлю в соцсетях, но и предлагает свои рекомендации ОБСЕ.

“Все же нужна какая-то проверка, являются ли люди реальными представителями независимых общественных организаций, журналистами, а не марионетками из кукольного шоу. Сейчас эта площадка не работает так, как должна работать”, – считает глава ИМИ.

Участников будущих подобных мероприятий Романюк предлагает проверять с помощью общественных организаций вроде ИМИ, которые могут рекомендовать или нет того или иного кандидата. Естественно, что ОБСЕ или другие организации-устроители должны полностью положиться на оценку репутации вероятного участника.

В “Успешной варте” считают, что проправительственные НГО и делегация Министерства информполитики недовольны тем, что на недавнем мероприятии у них появилась конкуренция, к которой они не готовы.

“Заезженные тезисы о российской агрессии и политзаключённых в Крыму в этот раз померкли на фоне озвученных фактов нарушений в самой Украине. В целом, представители украинского госаппарата настолько расслабились за четыре года в собственноручно созданной тёплой ванне пропаганды, что сами в неё и поверили. И не заметили, как упустили время, когда эта самая пропаганда перестала хоть кого то впечатлять.”, – считают правозащитники.

В разговоре, который выложил в сеть Анатолий Шарий, глава ИМИ утверждает, что украинская делегация “не ехала выступать”, а донести информацию о Сенцове, Сущенко и других политзаключенных, которые находятся России. О журналистах, которые находятся в заключении или преследуются по политическим статьям в Украине, речи не было.

Ближе к власти означает дальше от реальности

В условиях информационной войны проправительственные НГО, в том числе “надсмотрщики” над СМИ, превратились в агентов влияния власти. Налицо сращивание таких организаций с профильными министерствами, а скандал на конференции ОБСЕ в Варшаве продемонстрировал, что многие общественные правозащитные и медийные ГО превратились в филиал Министерства информационной политики. Любые попытки преодолеть монополию этих проправительственных организаций немедленно оборачиваются обвинениями в работе на Россию, даже тогда, когда речь идет исключительно об украинских проблемах.

Примечательно, что во время скандала между Шарием и Романюк в Киеве напали на журналистку Newsone Дарину Белеру. Руководство канала обратилось в 17 международных организаций с заявлением о произошедшем. В этот день в ИМИ проводили круглый стол “Саморегуляция и журналистские стандарты во время избирательных кампаний”.

Политолог Алексей Мацука считает, что в условиях открытого мира невозможно регулировать информационные потоки, однако есть определенные нормы этики.

“Анатолий Шарий опубликовал записи разговоров, но, публикуя анонимные вещи, нужно указывать источник, как получена эта информация, или честно говорить, что не откроем источник, потому что это несет угрозу нашему источнику. Журналистика нацелена на то, чтобы минимизировать политическую борьбу и дать возможность людям узнать правду, а не доносить чью-то трактовку происходящего. Важно всегда указывать и разъяснять своей аудитории, откуда информация, а не рассказывать легенды, которые нельзя никак проверить. Дискуссия идет, и у Оксаны есть претензии к Анатолию. Нужно придерживаться этики, а Оксана у меня вызывает авторитет”, – сказал Алексей Мацука.

Специалист по PR Максим Резник уверен, что такие конфликты неизбежны, когда общественники начинают подыгрывать власти, например, одному из министерств.

“Если это касается медиа-сферы, то любой скандал становиться достоянием широкой общественности. В случае противостояния между проправительственными и оппозиционными организациями Украина, в конечном счете, только выиграет, так как наши международные партнеры очевидно увидят полную картину происходящего в стране”, – сказал Максим Резник.

Никита Пидгора

для ИНФОРМАТОРа

Добавить комментарий

Top