Вы тут:
Главная > Новости > МВФ ждет судебных решений по ТОП-коррупционерам в Украине

МВФ ждет судебных решений по ТОП-коррупционерам в Украине

В меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ по программе Stand-by включена норма о ежемесячной публикации информации о количестве обвиняемых и осужденных за коррупцию высокопоставленных чиновников, депутатов и руководителей госкомпаний.

Таким образом, практически подтверждается неофициальная информация о том, что МВФ в ходе переговоров по подготовке новой программы, критиковал процесс борьбы с коррупцией в Украине.

Министерство финансов Украины утром 20 декабря опубликовало на своем сайте письмо о намерениях и сокращенный вариант меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом по новой программе Stand-by. Правда через некоторое время тексты этих документов были сняты с сайта, поскольку Минфин нарушил договоренности с МВФ о порядке их публикации.

По неофициальной информации, согласно двусторонним договоренностям, первым должен был разместить тексты письма и меморандума на своем сайте МВФ, а потом украинские версии документов должны были появиться на сайте Минфина. Однако МВФ до сих не обнародовал документы.

Как известно, новая программа общим объемом $3,9 млрд раccчитана на 14 месяцев и $1,4 млрд транша кредитных средств поступят на счета НБУ уже в ближайшие дни.

Как уже писали Українські Новини, в перечень “структурных маяков”, то есть, тех условий, которые должны быть выполнены для получения следующего транша кредита, вошло обязательство создать до мая 2019 года Высший антикоррупционный суд.

Также в списке из 8 маяков: повышение цены газа для населения и принятие постановления НБУ о корректировке расчета регулятивного капитала банков, который будет уменьшен на объем кредитов инсайдерам (связанным лицам). Эти условия уже выполнены до утверждения программы.

Среди остальных маяков: окончательное разделение до апреля ГФС на два отдельных юридических лица – налоговую и таможенную службы, выведение  до конца июня НБУ с рынка банков, которые не увеличат свой капитал до минимального уровня; завершение аудита НАБУ до июля; принятие до апреля закона о разделении функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР. Условий по введению рынка земли в меморандуме нет. В документе говорится, что работа по созданию такого рынка будет продолжена и параллельно будет вестись компания по разъяснению необходимости его введения.

Сроки выполнения “маяков” могут быть перенесены, если их соблюдение будет невозможно по каким-то объективным причинам. Однако это не касается условия о повышении цены газа. График и условия введения единой цены газа для населения и промышленности прописаны в постановлении №867 и повышение цены с мая 2019 г. на 15% и с января 2020 г. еще на 22,73% считается предварительным условием (prior actions), под выполнение которого и была одобрена новая программа МВФ.

Также в меморандуме Украина обещает продать до конца апреля угольную компанию “Краснолиманская”, предприятия “Индар” и “Президент-Отель-Киев” и минимум 500 малых компаний. Также до конца апреля планируется подготовить законопроект для сокращения перечня запрещенных к приватизации компаний, “чтобы оставить в этом списке только жизненно важные для национальной безопасности предприятия”. Однако эти обязательства по приватизации не входят в перечень структурных маяков.

Новшеством в меморандуме является раздел о НАБУ. В нем предусмотрено на сайте этого органа систематизировать информацию по результатам борьбы с коррупцией. Данные о количестве обвиняемых в коррупции, об осужденных в первой инстации и окончательном решении суда должны размещаться на веб-портале НАБУ в свободном доступе ежемесячно – отдельно по каждой категории чиновников: депутаты, судьи, прокуроры, чиновники категории “А”, руководители госкомпаний.

Сам факт внесения формы отчетности по борьбе с коррупцией в меморандум программы, предназначенной для активизации экономического роста, выглядит несколько странным. Сейчас на сайте НАБУ доступен реестр судебных дел, которые открыты на основании расследований ведомства, но информация в нем подается списком и не систематизирована по персоналиям обвиняемых.

Внесение этого пункта в меморандум фактически подтверждает неофициальную информацию о том, что МВФ в ходе переговоров о подготовке новой программы критиковал ход борьбы с коррупцией, обращая внимание на то, что борьба ведется не с крупными и высокопоставленными коррупционерами, а с “мелкой сошкой”.

ukranews.com

Добавить комментарий

Top