Вы тут:
Главная > Новости > НБУ собирает банкиров из-за возможного введения военного положения

НБУ собирает банкиров из-за возможного введения военного положения

Банковская система уже готовится к введению военного положения в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) собирает в понедельник на 12:00 глав правления крупнейших украинских банков ввиду возможного введения в стране военного положения, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” участники предстоящей встречи.

Пресс-служба центробанка подтвердила планируемую встречу.

Напомним, сегодня на 16:00 назначено внеочередное заседание Верховной Рады по инициативе президента рассмотрит вопрос о введении военного положения в стране в связи с нападением российских военных на украинские корабли в Керченском проливе.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера “Бердянск” и “Никополь” и рейдовый буксир “Яни Капу” переходили из порта Одессы в порт Мариуполь через Керченский пролив. О намерении осуществлять переход заранее, за два часа, были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Начальник Генштаба Виктор Муженко сообщил, что 24 ноября получили информацию о закрытии зоны прохождения в районе Керченского пролива. Подтверждения от Международного центра контроля (Испания) не о закрытии Керченского пролива не поступило. 25 ноября около 04:00 украинская сторона два раза отправила в диспетчерский пункт Керчи запрос на прохождение пролива. Ответа не поступило.

Как сообщают Военно-Морские Силы ВС Украины, в 06:00 начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа “Соболь”, ПСКР “Дон”, катера типа “Мангуст”, МПК “Суздалец” осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины“.

Было совершено два тарана. Соответствующее видео смогли добыть нашим спецслужбы.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

Только около полудня ВМС Украины получили сообщение от российской стороны, что якобы танкер сел на мель непосредственно возле арки Керченского моста. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, постановка с танкером была элементом гибридной войны и напоминала ситуацию с блокированием в Донузлаве в 2014 году. К тому же около 13:40 (по киевскому времени) под аркой моста прошли два российских корабля.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских суда были отбуксированы российскими военными. 23 украинских моряка фактически оказались в плену.

Вечером 25 ноября Петр Порошенко отдал распоряжение о приведении украинских войск в полную боевую готовность и провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором решили провести внеочередное заседание Верховной Рады в понедельник, 26 ноября, и рассмотреть на нем введение военного положения в Украине на 60 суток в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.

delo.ua

Добавить комментарий

Top