Вы тут:
Главная > Новости > Новые процессуальные кодексы создали проблемы в исполнении судебных решений

Новые процессуальные кодексы создали проблемы в исполнении судебных решений

С принятием нового процессуального законодательства, у адвокатов, юристов и даже судей, возникает ряд вопросов в отношении его применения.

Более того, некачественное изменение правил судопроизводства отразилось на возникновении большого количества коллизий, о разрешении которых законодатели пока не задумывались.

Одним из примеров, стала коллизия норм, связанная с исполнительным производством и методами его обеспечения.

Все юристы, кто хоть раз сталкивался с исполнительным производством, помнят норму профильного закона о том, что в случае уклонения должника от выполнения судебного решения, государственный исполнитель мог обратиться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Украины.

Похожую норму содержал и Гражданский процессуальный кодекс Украины, и отличалась она от нормы профильного закона об исполнительном производстве лишь конкретикой в части рассмотрения соответствующих представлений государственных исполнителей в суде.

Стоит отметить, что подобные представления, являлись крайней, но довольно стимулирующей мерой для должников, поскольку “поцеловать турникет” на паспортном контроле и вернуться домой, вместо заграничного отпуска, довольно таки неприятно.

Такая мера воздействия касалась и руководителей предприятий – должников, которые всячески препятствовали законному исполнению судебных решений, в том числе путем сокрытия имущества, ограничения либо непредоставления информации о финансовой ситуации на предприятии, с целью уклонения от возврата долгов.

Тем не менее, после 15 декабря 2017 года, с момента вступления в силу нового процессуального законодательства, данная мера воздействия стала возможна лишь в отношении физических лиц – должников. Что касается руководителей предприятий – должников, то их законодатель пожалел, поэтому последние могут спокойно отдыхать где-нибудь на Мальдивах, скрывая имущество и не задумываясь, как возвращать долги своего предприятия.

Хотя само законодательство об исполнительном производстве, в данном случае, осталось нетронутым, тем не менее, его соблюдение в данной части без урегулирования процессуальными нормами, носит всего лишь декларативный характер.

Данные изменения в процессуальном законодательстве призваны защитить права директора предприятия – должника, но никак не помогают предприятию – взыскателю и уже массово критикуются в рядах государственных и частных исполнителей.

С целью внесения изменения в законодательство и возврате важной нормы по обеспечению исполнению судебного решения, Общественная организация «Верховенство права» обратилась к ряду народных депутатов, а также в Министерство юстиции Украины.

verhovenstvo.com

Добавить комментарий

Top