Вы тут:
Главная > Новости > Применение травматического оружия в Украине все чаще

Применение травматического оружия в Украине все чаще

В последнее время все чаще в криминальной хронике фигурируют случаи применения травматического оружия в момент решения конфликтных ситуаций.

Утверждение «кто сильнее – тот и прав» претерпевает изменение в пользу нового лозунга, который звучит следующим образом: «прав тот – у кого травмат».

Несмотря на ежемесячные заверения министра МВД Арсена Авакова в том, что преступность в Украине идет на спад, а органы правопорядка весьма успешно борются с уголовными элементами, на улицах городов то и дело возникают конфликты, которые в итоге перерастают в перестрелки. Желание оградить себя от возможных эксцессов рядовых граждан понятно, да и доступные цены на тот же травматический пистолет (от девяти с половиной тысяч гривен) подталкивают к вооружению. Только вот применять оружие украинцы готовы чуть ли не за косой взгляд в свою сторону.

За минувший уик-энд правоохранителям пришлось дважды столкнуться с применением травматов. В ночь на субботу, 3 февраля, на подъезде к Николаеву столкнулись BMWХ5 и КIА. Раньше в таком случае поматерили бы друг друга, может слегка потолкались, но в конце концов все вопросы решили бы сами, либо с помощью «гайцов». Теперь же конфликт разрешило оружие. Водитель КIА, не долго думая, доказал сопернику свою правоту с помощью четырех выстрелов. Пострадавший был госпитализирован, и, по информации медиков, отделался легким испугом.

Тем не менее, по данному факту возбуждено уголовное дело – согласно статьи 125 Уголовного кодекса Украины, стрелку инкриминируют умышленное нанесение легких телесных повреждений. Причем, участники конфликта уже не «малолетки» – стрелку 52 года, потерпевшему – на десять меньше. Теперь водителю КIА предстоит выбор суда из трех пунктов – штраф до пятидесяти необлагаемых налогами минимумов доходов или общественными работами до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Куда веселее было в Дарницком районе столицы. В воскресенье, 4 февраля, по словам очевидцев, здесь завязалась настоящая перестрелка. Автомобиль BMW при выезде со двора одной из многоэтажек, чем-то не понравился проходящей мимо компании. Трио принялось дубасить авто ногами. Естественно, что водитель и пассажир вынуждены были вступить в бой с хулиганьем. В результате все закончилось обоюдным использованием травматического оружия. Зачинщики конфликта растворились в ночном городе, а автомобилистам оказали первую медицинскую помощь на месте. Один из них был ранен в живот, второй – в ноги.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 296 (хулиганство) УК Украины. Виновным предстоит провести за решеткой от трех до семи лет.

Неприятным фактом является то, что вооружаются в основном не те, кто действительно нуждается в «обереге», но те, кто в любой мало-мальски способствующей тому ситуации готов не просто похвастать владением оружия, но и без лишних слов пустить его в ход.

Отметим, что основной составляющей травматов первоначально называлось противодействие криминальным элементам. Он был призван в случае необходимости припугнуть нарушителей покоя, минимально наказав их физически. К смерти же выстрел из травмата может привести только в случае прямого попадания в голову с нескольких метров.

Понятно, что поражающая мощь травматов ограничена, тем не менее достаточна для воспитательного морально-физического «напряга». Тем более, что резиновая пуля, отстреленная в туловище с 3-5 метров, может поспособствовать болевому шоку, а это, в свою очередь, позволит обездвижить и дезориентировать соперника на какой-то отрезок времени. И, в то же время, травмат – довольно грозное оружие. А в руках подпитых и неадекватных граждан – хуже гранаты в руках обезьяны.

Автор: Юрий Лизогубенко

Добавить комментарий

Top