Вы тут:
Главная > Новости > Специальная антикоррупционная страна

Специальная антикоррупционная страна

Чем в своей сути являются специальные антикоррупционные органы?

Ну, вот мы уже вплотную приблизились к созданию Специального антикоррупционного суда. Ради такого дела сам посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли разразился комментарием, в котором сказал, что антикоррупционный суд в Украине “должен быть создан немедленно”. 

В данной связи хочется спросить, в первую очередь, с какой бы это вдруг стати господин Мингарелли в чужом государстве указывал, что тут должно происходить медленно, а что немедленно?

Но оставим Мингарелли в покое. Ключевое, ответить на вопрос – что такое “специальный антикоррупционный суд” – как юридический факт? А это – прямое нарушение Конституции Украины, где написано: “Создание чрезвычайных и особенных судов не допускается” (часть 5 статьи 125 Конституции Украины).

Так зачем же нам допускать создание подобных специальных судов? По своей сути, это даже нарушает принцип о разделении властей, введенный великим французским политическим философом Монтескъе. Если будет устроен антикоррупционный суд, он фактически будет объединен с исполнительной властью в государстве, а именно – с НАБУ и САП.

Это типичная модель внешнего управления. “Нашим западным партнерам” осталось создать только суд. А дальше, считайте, что это новое НКВД – сами расследуют, сами приговаривают и сами сажают.

Тройка органов – НАБУ – САП – САС (последняя аббревиатура подразумевает специальный антикоррупционный суд) будет означать, что сажать у нас можно будет за все, а, самое главное, без любого реального контроля со стороны государства Украина. Потому что, повторюсь, –  НАБУ – САП – САС – это органы внешнего управления Украиной.

blogs.korrespondent.net

Добавить комментарий

Top