Вы тут:
Главная > Новости > Супруги одесситы планируют через суд вернуть свою собственность, мошенническим путем отобранную ковровым магнатом

Супруги одесситы планируют через суд вернуть свою собственность, мошенническим путем отобранную ковровым магнатом

Основатели пятизвездочной гостиницы Villa le Premier в Одессе заявили, что стали жертвами мошенничества со стороны бывшего консула Украины в Мюнхене Владимира Цвиля и теперь готовятся вернуть свое имущество.

Напомним, ранее «Одесса-медиа» уже писала о том, как для постройки отеля на 10 ст. Большого Фонтана Татьяна и Александр Матузенко продали свою недвижимость, в том числе взятую в кредит. Спустя три года затянувшийся конфликт учредителей ООО  Villa le Premier поставил их семью в крайне затруднительное положение: в конце 2015 года истекал срок выплаты кредита, остаток которого составлял 160 тысяч долларов. И надо было искать выход.

Руку помощи одесским бизнесменам протянул бывший консул Украины в Мюнхене, общественный деятель Владимир Цвиль, с которым на фоне сложившейся проблемы Александра Матузенко познакомили общие знакомые. Новый «друг» заявил, что готов помочь предпринимателю в погашении суммы долга перед банком. И в течение нескольких дней стороны пришли к договоренности.

– Тогда мы решили, что Цвиль погасит нашу задолженность по кредиту, а адвокат знакомого товарища Григорий Гузь оформит на него наш дом. Затем по рыночной цене дом будет продан, а из вырученных средств наша семья возвратит Цвилю сумму, которую он отдаст на погашение нашего кредита плюс 5% комиссии за каждый месяц от потраченных им денег, – рассказали в семье Матузенко.

Так, в феврале 2016 года новый знакомый погасил эту кредитную задолженность, однако всплыла другая сложность. Оказалось, что на дом наложен арест в рамках судебных разбирательств по гостинице Villa le Premier. Поэтому оформить договор купли-продажи проблемной недвижимости стало невозможно.

Но бывший консул отказался пересматривать условия договоренности и заверил, что сумеет снять арест с имущества. Действительно, через два дня, вечером 23 февраля, дом был «чист» и готов к переоформлению.

– Чтобы не платить большую сумму налога, Цвиль уменьшил стоимость нашего дома вшестеро – договор купли-продажи оформили на сумму 460 тысяч  долларов. Документы он забрал на подпись и не вернул. Денег, соответственно, мы также не увидели, – цетуют Матузенко.

Вскоре история вышла на новый виток развития. Спустя четыре месяца адвокат экс-консула Владимир Пинчук начал тайно вести переговоры со скандально известными бизнесменами Александром Перевязко и Артуром Прузовским, которые являются оппонентами семьи Матузенко в судебных спорах по гостинице Villa le Premier. А в августе 2016 года к попытке разрешить конфликт сторон подключились депутат Одесского горсовета  Владимир Варещенко и Денис Фролов. После двухдневных переговоров, по словам свидетелей той ситуации, Денис Фролов заявил, что выход один – семья Матузенко должна покинуть дом и в лучшем случае ей полагалось 200 тыс. долларов в качестве компенсации.

Тем временем, 17 августа загадочным образом через адвоката Владимира Пинчука дом был перепродан в нарушение всех договоренностей. Его за 950 тысяч долларов купил директор и хозяин компании по производству ковров и ковровых изделий «Карат» Александр Ружицкий, который, к слову, оказался близким другом Дениса Фролова. Позже в одной из частных бесед последний признался, что деньги на покупку предоставил Артур Прузовский.

– Таким образом, Владимир Цвиль мошенническим путем и обманом завладел нашей собственностью, отдав ее в три раза дешевле рыночной цены, а после скрылся, – констатировали в семье Матузенко, добавив, что на сегодняшний день готовятся через суд признать эту сделку недействительной.

Автор: Алексей Лосинец

Добавить комментарий

Top