Вы тут:
Главная > Новости > Требование МВФ и борьба за рынок земли. Стало известно, почему активизировалось дело Бахматюка

Требование МВФ и борьба за рынок земли. Стало известно, почему активизировалось дело Бахматюка

Источники “Страны” в политических кругах дают два объяснения активизации дела по одному из крупнейших агроолигархов Украины – Олегу Бахматюку и его банку.

Почему НАБУ начало облаву на команду Гонтаревой и как это связано с МВФ и землей.

“Во-первых, это жесткое требование международных финансовых организаций – возврат средств, которые увели из банков их владельцы. Речь в первую очередь идет о Коломойском и Приватбанке, но не только. Но Коломойского трогать пока боязно, поэтому следственные органы отрабатывают поставленную МВФ задачу на менее влиятельных фигурах – Жеваго и Бахматюке. При этом акции компании Жеваго Ferrexpo котируются на международных биржах, там есть иностранные акционеры, включая американских. И Жеваго сейчас проводит среди них лоббисткую работу, продвигая тему о том, что новая украинская власть и приближенные к ней олигархи хотят отобрать у него бизнес, возбуждая уголовные дела. У Бахматюка в этом плане ситуация сложнее. Трудно понять, кто за него теперь будет вписываться. Но находится сейчас Бахматюк не в Украине”, – говорит источник.

Вторая, по его мнению, возможная причина – борьба за рынок земли, обострившаяся накануне его открытия. Украинские агроолигархи категорически против того, чтоб к купле-продаже земли допустить иностранцев.

В тоже время, Запад и международные финансовые организации настаивают на допуске зарубежного капитала к украинской земле. И, естественно, заинтересованы в ослаблении позиций крупнейших отечественных агробаронов.

Это дело касается хищения средств, которые были в 2014 году направлены НБУ на спасение VAB-банка, принадлежавшего Бахматюку. Позднее банк обанкротился.

Страна

Добавить комментарий

Top