Вы тут:
Главная > Новости > Встречный удар. Почему Кличко захотел досрочных выборов мэра Киева

Встречный удар. Почему Кличко захотел досрочных выборов мэра Киева

Мэр Киева Виталий Кличко решил сыграть на опережение Офиса президента Владимира Зеленского, где зреют планы о досрочных местных выборах по всей Украине, и особенно в Киеве, но не знают, как эти планы реализовать.

Накануне Кличко заявил о том, что начинает консультации о досрочном прекращении полномочий Киеврады.

А закон предписывает, чтобы Верховная Рада назначила такие выборы в течение 90 дней после обращения мэра к парламенту.

Между тем, пропрезидентская политсила “Слуга народа” уже сделала свой первый шаг к проведению досрочных местных выборов – распустила нынешний состав Центризбиркома, ориентирующийся на предыдущего президента Петра Порошенко.

Как у Зе хотят взять власть на местах, анализирует “Страна”.

Контрнаступление Кличко

Во вторник, 17 сентября в 17:00, мэр Киева Виталий Кличко встретится с лидерами фракций и депутатских групп Киеврады для проведения консультаций о досрочных выборах. Мотивом для роспуска Киеврады Кличко называет отсутствие кворума.

Последний раз горсовет собирался на заседание почти четыре месяца назад, 16 мая.

С тех пор никаких стратегических решений для столицы Киеврада не приняла. Закон о местном самоуправлении обязывает горсоветы проводить сессии не реже, чем раз в квартал (3 месяца).

Таким образом, юридически уже наступило основание для роспуска Киеврады.

“Кворума, к сожалению, нет. Почему? Потому что работают со многими депутатами, это не тайна, потому что подрывают и дестабилизируют работу столичной власти. И это перед началом отопительного сезона и перед началом бюджетного процесса, когда нужно решать множество вопросов обеспечения жизнедеятельности нашего города. Мне не интересны все эти “договорняки”, которые существуют, и манипуляции. За это депутаты, я обращаюсь к каждому из вас и тем, которых, к сожалению, в зале нет, депутаты будут нести ответственность перед киевлянами исключительно и судя по этому очень скоро. Я инициирую консультации с главами фракций и групп касательно досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва”, – сообщил мэр Киева.

Затея Кличко с анонсированием досрочных выборов– это его ответ на ту череду неприятностей, которые свалились на мэра с приходом новой власти.

Теперь, когда есть решение Кабинета министров об одобрении представления на увольнение Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации, от того, что он будет лишен этого поста, его отделяет только решение самого президента.

Такой указ мог бы с легкостью выйти из-под пера Зеленского, если бы была надежная кандидатура.

Ранее в качестве таковой рассматривался гендиректор телекомпании “1+1” Александр Ткаченко, ныне – нардеп от “Слуги народа”. Но, по данным источников “Страны” во фракции, он отказался становиться главой КГГА, но сказал, что готов участвовать в выборах мэра.

В числе других претендентов на эту должность называют целый ряд разных политиков.

Это и депутат Андрей Холодов, являющийся кумом Оксаны Марченко, жены Виктора Медведчука, и, по слухам, связанный с крупным застройщиком Микитасем. Это и застройщик Андрей Вавриш, приятельствующий с главой ОП Андреем Богданом, и бывший замглавы КГГА Илья Сагайдак и даже ресторатор и депутат Киеврады Сергей Гусовский, активно включившийся в борьбу против мэра.

А на днях в столичных кулуарах пошли слухи, что на это место собеседовался основатель клиники “Евролаб” Андрей Пальчевский – украинский бизнесмен и телеведущий.

Но такое обилие кандидатов на пост главы КГГА говорит о том, что окончательного решения, кто пойдет на эту должность, у Зеленского нет.

Кроме того, как говорят “Стране” собеседники в “Слуге народа”, технологи не рекомендуют президенту сейчас назначать нового главу КГГА, ведь у Кличко тогда развернут целую агиткампанию против этого человека, свалив на него все проблемы, которые будут в столице. А учитывая, что на носу отопительный сезон, таких проблем может возникнуть немало.

“Вот представьте, человек заступает сейчас, в сентябре, к руководству городом. И именно становится ответственным за то, что произойдет с Киевом зимой. А зимой, как известно, ничего хорошего не происходит – проблемы с отопительным сезоном, с уборкой мусора, с очисткой тротуаров от льда – все это обрушится на нового главу КГГА. И именно он, а также назначивший его Зеленский, в глазах киевлян станут главными виновниками коммунальных проблем. Если же этот глава будет и кандидатом на выборы мэра – тогда ему точно не позавидуешь. Поэтому есть мнение, что до выборов нового главу КГГА лучше пока не назначать. Но есть и другое мнение – что назначать нужно в любом случае, чтоб поставить городское хозяйство и все процессы в Киеве под контроль”, – говорит источник “Страны” в “Слуге народа”.

Эта логика также подталкивает власти к назначению досрочных выборах, о которых говорит и Кличко.

“Говорят, Офис президента хорошо поработал с депутатами Киеврады, потому что центральная власть ищет любой повод поменять власть в Киеве. И не для того, чтобы сделать город лучше, а для того, чтобы получить доступ к 2 млрд евро – а это годовой бюджет Киева. В такой ситуации, я считаю, других вариантов, кроме перевыборов, нет”, – рассказал журналистам глава фракции “Свободы” Юрий Сиротюк.

Но шатающееся под Кличко кресло главы КГГА – это не единственная его проблема. Еще летом он начал терять контроль над Киеврадой. После решения Кабмина о снятии Кличко с должности главы КГГА было обнародовано обращение глав фракций Киеврады к Зеленскому, в котором они просили оставить Кличко на этой должности. Примечательно, что в этом обращении не оказалось подписи главы фракции “Еднисть” Александра Омельченко, бывшего мэра Киева. А накануне заседания Киеврады Сан Саныч вместе с Сергеем Гусовским и Ильей Сагайдаком провели брифинг у КГГА, где обвинили Кличко в узурпации власти в Киеве. Поэтому отсутствие кворума на сессии было вполне ожидаемым. И вот тогда мэр решил действовать на опережение.

“У Кличко уже нет стабильного большинства в Киевраде, под ним шатается кресло главы КГГА. И он понял, если он будет и дальше пассивно реагировать на происходящее, его ждет бесславный конец. Поэтому единственный шанс выжить в таких условиях – это опережать. Более того, он может остаться в игре, если сохранит лицо. И даже если проиграет достойно на очередных или внеочередных выборах”, – говорит “Стране” политолог Вадим Карасев.

Смысл досрочных выборов для Кличко понятен.

Во-первых, последние рейтинги показывают, что пока Кличко остается самым популярным политиком в Киеве. И пока нет раскрученного кандидата от Зе, он имеет определенную фору.

Во-вторых, если выборы уже точно будут досрочными, то для Зеленского отпадет необходимость прямо сейчас назначать своего главу КГГА. А значит пока за мэром сохранится и этот пост.

Сработает ли такая логика или нет – вопрос открытый.

Уже сейчас можно сказать, что противостояние с любым кандидатом от Зеленского, будет для Кличко непростым.

“Ну и что, что мы пока не знаем имя фактического соперника Кличко. У Кличко в любом случае есть соперник – это Зеленский с его огромным рейтингом”, – говорит “Стране” Карасев.

Хотя другие политологи полагают, что у мэра все-таки определенные шансы на победу есть.

“По всем рейтингам сегодня Кличко первый. По той социологии, которую я видел, рейтинги у него не очень высокие, порядка 25%. Но вокруг него уже группируются те, кто противится новой власти. Кроме того, Киев – не самый лучший регион для Зеленского. И в его окружении также присутствуют разные точки зрения. Одни говорят, что проводить выборы в отопительном сезоне – невыгодно. Другие – о том, что нет смысла перезагружать власть, если в октябре 2020 года все равно должны будут пройти очередные выборы. Другая часть окружения, ориентированная на Коломойского, настаивает на срочной перезагрузке. Если выборы пройдут, то это покажет, что группа олигарха доминирует. А это не самый хороший показатель для самого Зеленского”, – говорит “Стране” политолог Руслан Бортник.

“В чем риски для нынешней власти, если они ставят главу КГГА. Многие могут прийти на новые выборы мэра с чувством, что нас, киевлян, обижают, наше мнение не спрашивают, и поддержат Виталия Владимировича. Кроме того, не всем понравится, что кандидат от Коломойского может стать мэром столицы. Что касается Кличко – это его естественная реакция на происходящее. Он будет бороться за то, чтобы опять стать мэром города, и чем дальше будет откладывать, тем больше шансов, что через СМИ, через силовые структуры будет расшатываться его позиция и его авторитет. Ему выгодно провести такие выборы побыстрее, чтобы в третий раз избраться. История закручивается очень интересно, сценарии пишутся по ходу, а финал никто не знает”, – говорит бывший глава Киевской горадминистрации Александр Попов.

Атака на места

Сама же ситуация вокруг местных выборов в целом по стране по-прежнему покрыта мраком тайны. В “Слуге народа” публично заявляют о том, что местные выборы не могут состояться раньше, чем в апреле. Представитель президента в Кабмине Ирина Верещук говорит “Стране”, что до проведения местных выборов нужно принять закон о столице и провести изменения в Конституцию по децентрализации власти.

“Они не будут проведены, пока новый закон о столице не будет принят и не будут проголосованы изменения в части децентрализации. До этих пор я не вижу возможности проводить выборы. Будет разработан закон – и после этого мы будем говорить о выборах. Самый быстрый период для местных выборов – апрель”, – говорит Верещук.

В свою очередь нардеп от “Слуги народа” Александр Качура уточнил, что всеукраинские местные выборы, скорее всего, будут проведены следующей весной после завершения процесса децентрализации, но в некоторых регионах возможны досрочные выборы уже в этом году: “Есть много регионов, которые следует перезагрузить сейчас”.

А Александр Ткаченко и вовсе написал на своей странице в Facebook, что “учитывая результаты парламентских выборов и запрос людей на полную перезагрузку власти в столице – идея проведения досрочных местных выборов в Киеве, на мой взгляд, имеет все основания для осуществления”. При этом он добавил, что досрочные выборы должны пройти уже по новому закону о столице, который сейчас как раз разрабатывается в Раде.

Как сообщил “Стране” один из нардепов, работающих над проектом этого закона, в Киеве хотят закрепить избрание депутатов горсовета на чисто пропорциональной основе и внедрить жесткий императивный мандат, который пока не получилось протянуть для депутатов Верховной Рады.

Еще одной новацией собеседники “Страны” называют создание в Киеве новых административных единиц – префектур, функционал которых будет аналогичен районным администрациям. Город планируют нарезать на части (сейчас обсуждают цифру 30), в каждой из них создать свой райсовет, на который будут направлять деньги для решения проблем этого микрорайона.

Глава КГГА, который будет называться префектом, получит право блокировать решения Киеврады и мэра.

Закон о столице могут принять уже в ближайшее время, что откроет дорогу к досрочным выборам в Киеве. Однако относительно них на Банковой, по нашим данным, еще нет четкого плана.

Рассматриваются три варианта. Первый – досрочные выборы еще до нового года. Второй – досрочные выборы в апреле после изменений в Конституцию вместе с местными выборами по всей Украине. Третий – назначить своего главу КГГА и дальше смотреть по ситуации, проводить ли досрочные выборы и когда.

Страна

Добавить комментарий

Top