Вы тут:
Главная > Новости > «Я и моя молодая команда»: кто и чьими руками «дерибанит» земли в Килийском районе

«Я и моя молодая команда»: кто и чьими руками «дерибанит» земли в Килийском районе

Как известно, в украинском политикуме довольно много личностей с весьма сомнительной и даже криминальной репутацией. Одним из ярких представителей является– Александр Дубовой, замешанный во множестве коррупционных скандалов и виртуозных рейдерских захватов крупных предприятий Украины, за что давно снискал славу «одесского гопника». На его счету едва ли не сотни цинично уничтоженных и захваченных предприятий. Однако все это касается инцидентов в Киеве или Одессе, а о его деятельности в родном Килийском районе известно совсем немного.

Бессарабские СМИ предпочитают умалчивать о нем или же выдают хвалебные оды о меценатстве и нескончаемой заботе о местном населении. Немудрено, ведь по сути бывший нардеп был и остается фактическим «хозяином» района, контролирующим все процессы в округе, в том числе и СМИ. Влияние Дубового очень хорошо просматривается в решении кадровых вопросов – все руководящие должности в Килийском районе занимают именно его люди.

Так, на протяжении полутора лет Килийский районный совет возглавляет полный тезка и двоюродный брат политика – Александр Дубовой. На этой должности он сменил Павла Бойченко, который ныне является главой Килийской объединенной территориальной громады.

на фото: брат Дубового

Еще одну немаловажную должность – главы Килийской райгосадминистрации, занимает Наталья Пятун, основная деятельность которой направлена на приумножение и без того огромного капитала Дубового. Данная личность находилась на своем посту чуть более года, но за это время уже успела засветиться во множестве земельных скандалов. Не секрет, что в Килийской РГА существует практика заключать договоры на аренду земли без проведения аукциона, что дает возможности руководству района распоряжаться землями на свое усмотрение. Именно Пятун была ключевым звеном в принятии решений о продлении договоров аренды для фермеров.

на фото: Наталья Пятун

Ярким тому примером служит громкий скандал в селе Десантное, когда Килийская РГА без проведения торгов передала третьим лицам 45 га. Пострадавшие земледельцы рассказали, что чиновники умышленно затягивали время, чтобы не продлевать договор аренды с фермерами, а когда срок истек, без предупреждения сдали землю другим частникам. По словам фермеров, сразу после заключения этих договоров, за обработку спорных земель взялось предприятие «Рис Бессарабии», которое по данным СМИ, входит в сферу влияния Александра Дубового.

Кроме того, благодаря Пятун, Килийская РГА сдала в долгосрочную аренду детский лагерь «Спутник» подставной фирме, концы которой ведут к экс-нардепу.

По информации килийских депутатов, Наталья Пятун каждый месяц получает «теневую зарплату» в размере 13 тыс. грн от людей Дубового. При этом деньги приходят на карту матери главы РГА. Также они подчеркнули, что за нужную подпись или решение, ей начисляются бонусы и дополнительно оплачивается отдых заграницей, преподносятся дорогие подарки на праздники и так далее. По некоторой информации, заносит «премиальные» Пятун депутат и директор «Риса Бессарабии» Вячеслав Чернявский.

Нельзя не упомянуть еще об одном важном звене в этой цепочке – практически «правой руке» Дубового – Павле Бойченко. Именно под его чутким руководством выполняется вся грязная работа в интересах Александра Федоровича и именно он ставит задачи Пятун.

на фото: Павел Бойченко

Кроме того, недавно Кабмин утвердил нового главу Килийской РГА, которым вероятней всего станет Вячеслав Семенюк. Когда стало ясно, что Пятун на своем посту задержится ненадолго, «команда Дубового» стала действовать активней – 13 ноября представители компании «Рис Групп», которая связана с кланом, приехали вспахивать землю, принадлежащую одному из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Килии и района – СВК «Маяк». И если случай с «Маяком» сразу обратил на себя внимание общественности, то мелким фермерам и того хуже – у них втихую отбирают земли и урожай, на чем «клан Дубового» зарабатывает миллионы, а фермеры несут невосполнимые потери. Стоит ли говорить, что те поля теперь обрабатывают тракторы «Риса Бессарабии»?

Если говорить о рисе, то в Килийском районе существует несколько крупных компаний, которые выращивают эту продукцию. «Рис Бессарабии», как понятно из названия, занимается тем же. При этом, у них крайне привилегированное положение – по словам фермеров, все платят арендную плату в размере 4 тыс. грн, так как фирма Дубового ранее обрабатывала землю за 1 тыс. 200 грн.

По словам депутатов, компания планирует расширять свое влияние и стать монополистом по выращиванию риса. Для этого на должность главы Килийского межрайонного управления водного хозяйства назначен Сергей Просяник – еще один представитель клана. С его помощью разрабатывается захват ирригационных систем, чтобы вытеснить остальных рисоводов за пределы районы.

Фактически, идет планомерный захват района, в том числе и территориально – все больше земель теперь принадлежат или арендуются компаниями, связанными с Дубовым. При этом в бюджет попадают сущие копейки.

Что тут говорить, у семейства Дубовых даже имеется свой собственный остров на Дунае – остров Ярмак площадью 2 тыс. 300 га. Местные депутаты утверждают, что семейство любит проводить там время вместе со своими влиятельными друзьями. Периодически они устраивают охоту, и тот факт, что остров находится в заповедной зоне, их не смущает. При этом деньги за аренду острова в местный бюджет практически не поступают.

На все эти инциденты местные правоохранители предпочитают закрывать глаза. В то время, как на оппонентов Дубового оперативно заводятся уголовные производства. Периодически в районе проходят проверки, которые выливаются в миллионные штрафы. Но депутаты уверяют, что благодаря «договорнякам», инспекции быстро забывают о нарушениях. Такая практика у «хозяина» района давно отточена – за все время его откровенно преступной деятельности в Украине у правоохранительных органов не возникало никаких вопросов.

Практически Дубовой феодал, а весь район вскоре будет в его руках. В итоге это принесет миллионную прибыль, а про налоги можно будет не беспокоиться – платить их никто не заставит. Народному депутату от «Слуги народа» Александру Ткаченко, который победил на данном округе, предстоит непростая работа.  Хочется верить, что он сумеет навести порядок. А мы пока что продолжаем следить за ситуацией.

Хотя тут тоже есть о чем рассказать.

lubimiygorod.od.ua

Добавить комментарий

Top