Вы тут:
Главная > Новости > За три года «Нафтогаз» отдал конкурентам 30 млрд. грн.

За три года «Нафтогаз» отдал конкурентам 30 млрд. грн.

Двуликая позиция «Нафтогаза» уже давно не удивляет. Но именно она наносит все больше ударов по энергетической независимости Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман обвинил «Нафтогаз Украины» в потере прибыльного сегмента продажи газа для крупных промышленных и коммерческих предприятий. «С другой стороны, монополист, который имеет серьезные возможности и является серьезным игроком на рынке, потерял свои позиции на рынке коммерческого газа. Во всей структуре продажа газа промышленности доля «Нафтогаза» составляет 7%».

Двуликая позиция «Нафтогаза» уже давно не удивляет. Но именно она наносит все больше ударов по энергетической независимости Украины. Так, бездействие руководства «Нафтогаза» по строительству «Северного потока-2» и «Турецкого потока» приведет к глобальным потерям транзитного потенциала Украины в ближайшем будущем. А вот уже в настоящий момент политика безответственности «Нафтогаза» по отношению к защите энергетической независимости и интересов государства привела к потере рынка потребления газа промышленными предприятия. И заявление Гройсмана – это лишь констатация статуса «Нафтогаза» как «лузера» рынка газа.

В 2017 году «Нафтогаз» поставит антирекорд и объем поставок для промышленности составит ориентировочно 700 млн. куб. м. И это позор и катастрофа для государства. В 2015 году «Нафтогаз» продал только 2,7 млрд. куб. м с 11,2 млрд. куб. м газа потребляемого промышленностью. В 2016 году менеджмент «Нафтогаза» не остановился и продолжил свою преступную политику – поставки для промышленности упали более чем вдвое и составили 1 млрд. куб. м с 9,6 млрд. куб. м, которые получили предприятия. Закономерно, что «Нафтогаз» получил меньше прибыли от продажи газа промышленности: в 2015 – 4,1 млрд. грн., в 2016 – 2,1 млрд. грн., в 2017 г. (прогноз) – 1,4 млрд. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оффшором депутата от БПП Лопушанского заинтересовался Минюст США

В случае, если бы «Нафтогаз» приложил усилия и занимал бы государственную энергетическую позицию по сохранению позиций на рынке газа, то мог бы сохранить как минимум 70% рынка газа (7-8 млрд. куб. м) поставок газа для промышленности. В денежном эквиваленте это составляет ежегодно прибыль 12-14 млрд. грн при нынешних ценах. Суммарно за три последних лет «Нафтогаз» потерял – и руководство приняло такие решения сознательно – около 30 млрд. грн.

Целенаправленная политика вредительства со стороны руководства «Нафтогаза» заключается в том, чтобы отдать остатки платежеспособного промышленного рынка европейским компаниям, трейдерам, а также различным непрозрачным офшорным компаниям.

Рынок поставок газа для промышленности является прибыльным. Поэтому «Нафтогаз» мог и в дальнейшем зарабатывать на поставках газа для предприятий. Формальные аргументы по либерализации рынка со стороны «Нафтогаза» являются лишь оправданием. «Нафтогаз», как и другие участники рынка газа, является продавцом на этом рынке, а потому должен был зарабатывать и дальше. А в результате государственная компания «Нафтогаз» недополучает доходы и фактически подарила весь рынок газа промышленных потребителей трейдерам.

Насколько известно правоохранительные органы продолжают расследовать деятельность руководства «Нафтогаза», которая нанесла ущерб государству в особо крупных размерах – это дела о закупке реверсного газа, злоупотребление служебным положением для обогащения третьих лиц, заговор для получения привилегий для других компаний, которые являются конкурентами для «Нафтогаза ». Речь идет о сумме, превышающей 50 млрд. гривен.

К сожалению, руководство «Нафтогаза», несмотря на публичные декларации европейских ценностей, использует «старые» методы решения своих проблем, которые недопустимы в правовом цивилизованном государстве. А именно сейчас, в частности Андрей Коболев, пытается договориться об избежание ответственности с отдельными представителями власти, а также с представителями иностранных государств в Украине.

Юрий Ковальчук

Добавить комментарий

Top