Вы тут:
Главная > Новости > Запрет на установку бойлеров и котлов в Украине: миф или реальность

Запрет на установку бойлеров и котлов в Украине: миф или реальность

В обновленном законе прописано немало новшеств, которые успели озадачить украинцев своей неоднозначностью.

С 1 мая в Украине вступили в силу изменения в законе «О жилищно-коммунальных услугах», которые принесли для населения много новшества.

Так, мы уже рассказывали о том, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг потребителям будут начисляться пени, а поставщикам услуг смогут «отключать» абонентов.

Но сейчас в социальных сетях и в некоторых СМИ начали активно рассказывать, что новый закон также запрещает установку бойлеров и котлов для автономного отопления. Сайт «Сегодня» расспросил адвокатов и юристов о том, правда это или миф, и придется ли украинцам массово отказываться от бойлеров.

Что написано в законе

В обновленном законе прописано немало новшеств, которые успели озадачить украинцев своей неоднозначностью. Правда, в тексте закона все же не упоминается о прямом запрете на использование бойлеров и котлов для автономного отопления, а вся паника была вызвана постами в социальных сетях и фейковыми новостями.

В законе же написано следующее:

«В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению, в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении».

Простыми словами – бойлер и котел по-прежнему можно устанавливать у себя в квартире. Ограничение есть только на отключение от централизованной подачи тепла и воды.

«О запрете на установку бойлеров и котлов в Законе не упоминается, а паника в сети спровоцирована элементарным перекручиванием фактов. Вы можете спокойно устанавливать бойлеры и котлы, но отключаться от централизованного теплоснабжения вы имеете право при условии, что половина квартир вашего дома уже отключены от системы. Поэтому, не стоит вестись на массовую панику в сети и выкидывать уже купленные бойлеры, устанавливайте их на здоровье», – пояснила в комментарии сайту «Сегодня» Екатерина Горишная, юрист ЮК «Тарасов и партнеры».

Инна Власенко адвокат Адвокатского объединения «Артиус» добавляет, что у закона, к тому же, нет обратной силы, и даже в том случае, если бы в нем говорилось о запрете бойлеров и котлов, это бы не распространялось на тех, кто уже их установил.

«Во-первых, закон обратной силы не имеет, а во-вторых, и самое главное – в законе отсутствует норма, которая устанавливает запрет на установку и использование бойлеров. Поэтому бойлеры можно устанавливать и использовать, как и раньше. Кроме того, технически проконтролировать такое установление невозможно», – говорит Власенко.

Она также добавила, что согласно с нормами закона не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

«Такие нововведения введены для того, чтобы сохранить систему отопления и горячего водоснабжения. Поскольку отказ части жителей дома от получения таких услуг приводит к разбалансировке системы отопления дома», – отметила Власенко.

Таким образом бойлеры и котлы можно продолжать беспрепятственно устанавливать, однако отключиться от централизованных сетей можно только в том случае, если уже больше половины жильцов сделали это. В противном случае нужно будет писать коллективный запрос.

«Единственной возможностью отключиться от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения будет отключение от таких сетей всем домом. Но для этого потребуется согласие всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, которые еще не отключили свои квартиры и нежилые помещения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды. На сегодня центральным органом исполнительной власти не разработан новый Порядок отключения отдельных потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения», – комментирует ситуацию Евгений Ляшук, адвокат ЮКК «Де-Юре».

Если же половина дома уже отключилась от центральной системы и формальных препятствий нет, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды все равно придется потратить некоторое время. Ему нужно будет написать заявление, где необходимо указать причины отключения и то, что он хочет установить у себя. Заявления на отключение будут принимать местные власти, которые также будут обязаны обнародовать на муниципальных сайтах перечень домов, в которых перешли на котлы и бойлеры половина и более квартир.

Можно ли вообще запретить бойлеры

Стоит обратить внимание и на то, что запретить бойлеры и котлы – практически невозможно. Ну, то есть, запретить-то можно, а вот проконтролировать это – нет.

«На законодательном уровне запрещать бойлеры и котлы как вид автономного теплоснабжения не имеет смысла, ибо этот запрет будет практически невозможно контролировать», – говорит Екатерина Горишная.

В то же время, в законе толком и не прописаны штрафы за нарушения и самовольную установку котлов и бойлеров. Так, адвокат Евгений Ляшук напоминает, что сейчас наказание за незаконную «автономию» в виде котлов автономного отопления согласно ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях составляет штраф для физических лиц от 17 до 51 грн., и для юридических лиц – от 51 до 119 грн.

«Как и в случае с самовольным отключением от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, запрет самовольной установки бойлеров или штраф за такую установку должен быть прописан законодателем в определенных нормативных актах. В таком случае контроль за такими незаконными установками бытовых приборов может быть возложен на соответствующего поставщика ЖКУ. Однако не думаю, что это остановит украинцев, которые ищут альтернативу уже изношенным сетям и постоянному повышению цен. Владельцы частных домов все чаще выбирают автономные варианты, жильцы многоэтажек устанавливают отопительные котлы и бойлеры. А бум на электронагреватели каждую осень-зиму очевидно говорит о несовершенстве действующей системы», – рассказал Ляшук.

Что касается мировой практики, то в некоторых странах вообще нет такого понятия, как центральное отопление. Например, в Великобритании все жители самостоятельно заботятся о своем отоплении. Но сейчас там хотят отказаться от газовых конфорок и котлов и перейти на низкoуглepoдиcтoe oбopудoвaниe, например, индукционные конфорки. Делается все это для того, чтобы уменьшить уровень вредных выбросов в атмосферу.

«Вообще, если говорить о практике зарубежных стран, то, например, в Британии правительство объявило, что уже в 2025 году в новых домах будут запрещены к установке газовые котлы. Но данная норма является частью общих реформ, которые направлены на улучшение экологической ситуации путем уменьшения использования систем отопления на ископаемом топливе, а никак не для искоренения автономного теплоснабжения и усложнения жизни гражданам», – добавила Екатерина Горишная.

Центральное отопление практически отсутствует и в Японии – такая система там есть только в префектуре Хоккайдо, самой холодной части страны, а остальные жители чаще всего используют для обогрева электрические кондиционеры и обогреватели. Даже в Германии и Франции жители сами устанавливают котельные, либо же проводят общедомовое отопление.

Как мы видим, запрет на установку котлов и бойлеров в других странах не слишком распространен, да и в Украине его не существует. Поэтому не стоит паниковать и думать о том, куда бы деть купленный бойлер или котел, точно не стоит.

hvylya.net

Добавить комментарий

Top