ИЗМЕРЕНИЯ СУДЬБЫ НИКОЛАЯ ГОЛОМШИ

ИЗМЕРЕНИЯ СУДЬБЫ НИКОЛАЯ ГОЛОМШИ
335203 ПЕРЕГЛЯДІВ

Земная судьба человека явление прекрасное и многоплановое, измерять ее годами и семейными датами это все равно, что описывать живописное полотно, называя его размеры по вертикали и горизонтали.

Жизнь человека состоявшегося и вовсе подобна интересной книге. Не зря о выдающихся людях лучше рассказывают романы и фильмы, чем биографические очерки.

И все же писать о людях большой судьбы можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы, глядя на них, другие старались жить стильно и радостно, делая собственную судьбу полновеснее, а мир добрей и богаче.

Жизненный путь Николая Ярославовича Голомши велик и прекрасен, как его не измеряй. Доктор философии и заслуженный юрист Украины, ушедший в отставку с поста заместителя Генерального прокурора, он уже стал частью новейшей истории страны.

Судьбу человека в погонах принято измерять в должностях. Это привычно и удобно, но годится для личного дела и Википедии, а не для живого рассказа о живом человеке. Пройденный Николаем Ярославовичем путь от рядового следователя Стрыйского района Львовщины до второго лица в Прокуратуре Украины говорит сам за себя.

Красиво и уместно измерять биографию офицера в наградах. Но Николаю Голомше тесны даже эти рамки.

  • орден Свободы «За весомый вклад в развитие Украинской государственности»
  • орден «Ярослава Мудрого» V степени
  • отличие «За мужество при выполнении служебных заданий»
  • благодарность «За добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени
  • медаль «За доблестную службу» ІІІ и ІІ степеней
  • медаль «За доблесть и победу»

Это лишь малая часть наград и отличий легендарного прокурора. Их у него сорок восемь (48), и только перечисление красивых названий заняло бы весь полагающийся этой статье объем.

Служебную карьеру Николая Ярославовича Голомши, помимо прочего, можно понять, рассматривая череду его понижений по службе и восстановлений в должности. Кто и за что его увольнял, и кто восстанавливал справедливость, характеризует и жизненную позицию силовика, и непростое время, которое выпало на его долю.

С высокой должности Голомшу снимали четыре раза. Или пять, это зависит от того, как считать.

В 2005 году зам. Генерального прокурора Голомша был уволен за то, что отказался заводить  уголовные дела на лидеров «Оранжевой революции» и не приказал разогнать  людей на Майдане, как от него требовали.

В апреле 2007 года Николай Голомшу показательно понизили и  перевели на должность прокурора Львовской области за его принципиальную позицию в вопросе о роспуске украинского парламента.

Пришедшие к власти регионалы снимали прокурора дважды.  Сначала, 22 июля 2010 года  за то, что он направил в суд уголовное дело о признании Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа.

Затем, уже с должности военного прокурора Центрального региона Украины, за активное противодействие снижению обороноспособности государства.

Последнее увольнение можно считать самым досадным и подлым, поскольку оно не было вызвано судьбоносными историческими событиями, а стало результатом мелочного кабинетного произвола.

Ставший Генеральным прокурором В.Г. Ярема посчитал, что его заместитель, который завел и курировал 2000 уголовных дел по преступлениям, совершенными должностными лицами при президентстве Януковича, недостоин доверия.

В этой эпопее самое правильное то, что количество восстановлений в должности соответствует количеству увольнений.

Справедливость в отношении Николая Ярославовича Голомши сначала восстановил ставший «народным президентом» Ющенко, затем победивший Майдан, а затем Окружной административный суд города Киева, который в августе 2019 года объявил В. Яреме и всем остальным, что использование закона «Об очищении власти» в отношении доблестного прокурора Голомши несправедливо и незаконно.

Было бы несправедливо по отношению к читателям не упомянуть главное в судьбе каждого силовика измерение, следственно-оперативное, самое мужское и опасное.

В Генеральной прокуратуре Николай Ярославович отвечал за обеспечения деятельности Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. 

Но это не помешало ему вести и курировать самые яркие и загадочные дела в истории нашего молодого государства.

Под руководством Николая Ярославича раскрыто резонансное убийство братьев Карпенко и миллионера Жемова.

Ему было поручено кураторство расследования по гибели лидера «Народного руха» Вячеслава Чорновола, смерти известного композитора Владимира Ивасюка, покушения на следствателя по особо важным делам прокуратуры Галину Климович и убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Под руководством заместителя Генерального прокурора Украины Н. Голомши был обнаружен и задержан (в селе Молочки на Житомирщине)  главный обвиняемый в убийстве Г. Гонгадзе генерал Алексей Пукач и отыскана голова убитого журналиста.

Кроме того, Николай Ярославович координировал следствие по делу об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко.

Криминал не оставался в долгу. В январе 2008-го Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с попыткой отравления Николая Голомши парами ртути в его собственном служебном кабинете.

Оперативная группа обнаружила следы этого ядовитого металла прямо на рабочем месте заместителя генпрокурора, исследовала и почистила помещение. Но Николай Ярославович успел отравиться ртутными парами, его спасла срочная госпитализация и несколько месяцев трудного интенсивного лечения.

Когда эта статья уже была в работе, Николай Голомша связался с нами и сказал, что забыл рассказать один интересный случай.

Приводим его собственные слова без искажений и дополнений:

«Кстати, я был начальником следственного отдела прокуратуры Львовской области, когда мы с милицией поймали Оноприенко (серийного убийцу). Ситуация была такова: мне позвонил следователь из Новояворовска Харамбура и сообщил, что его двухродный брат-прапорщик заметил подозрительного человека, который с вечера выходит из адреса и под утро приходит с сумками. Он так поступил, потому что я сориентировал всех сообщать о подозрительных фактах. Я решил взять участкового и проверить. Незнакомец, испугавшись милиционера, бросился к шкафу и попытался схватить обрез ружья, однако совместно сумели свернуть его, он оказался Оноприенком, а баллисты идентифицировали обрез, как орудие убийства людей».

Жизнь и карьера силовика, который может забыть о таком «мелком» эпизоде, как задержание серийного убийцы Оноприенко, в особых комментариях не нуждается.

Конечно, показательной вехой и достижением каждого человека являются его дети.

Сын Николая Ярославовича Андрей Голомша пошел по стопам отца. Начал работать в органах прокуратуры еще студентом, получал блистательные характеристики от руководства и быстро дослужился до должности заместителя прокурора Соломенского района Киева. В 2014-м получил Андрей Николаевич получил повышение, был назначен на должность заместителя прокурора Львова.

Прервали служебный рост Андрея Голомши тихо, немного суетливо и без внятных объяснений. 22 октября 2019 года делающего уверенную карьеру молодого сотрудника уволили с должности заместителя прокурора Львовщины и вообще из органов прокуратуры.

Особенно веселят прозвучавшие вдогонку увольнению «коррупционные разоблачения», которые сообщают, что «с 2012 года Андрей Николаевич имел право на пользование служебной квартирой во Львове» и «среди сбережений у прокурора Львовской области 43 тыс. грн на счету в банке и 50 тыс. грн наличными».

В реалиях современной Украины служебная квартира и 3000 долларов накоплений зампрокурора области это отличный повод наградить его медалью за неподкупность.

Голомша-сын не стал спорить и добиваться справедливости в суде. Сняв погоны, молодой юрист создал и возглавил юридическое объединение «ГТ ПРАВОВИЙ ЗАХИСТ», стал адвокатом.

Возможно, то, что прокуроры становятся адвокатами, это веление времени, миру не хватает добра.

Жаль только, что украинская прокуратура при этом теряет блестящие наследственные кадры.

Что касается Николая Ярославовича Голомши, то он ушел в отставку, но не на покой. Сегодня легендарный прокурор возглавляет Политическую партию «Патриот», опекает  юридический факультет Стрыйского колледжа и учит молодежь драться до победы.

В том смысле, что он возглавляет Наблюдательный Совет Ассоциации профессиональных видов единоборств и входит в Совет Национальной Лиги профессионального бокса Украины.

Чем не измеряй жизнь Николая Ярославовича Голомши, говорить о ее итогах во всех отношениях преждевременно.

Автор: Слипченко Марина

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео