Глава «муниципальной варты» Одессы Кузнецов вымогает деньги у бизнесменов через благотворительный фонд?

Глава «муниципальной варты» Одессы Кузнецов вымогает деньги у бизнесменов через благотворительный фонд?
193248 ПЕРЕГЛЯДІВ

Начальник коммунального учреждения «Муниципальна Варта Одессы» созданного мэром Геннадием Трухановым — Виктор Владимирович Кузнецов, фигурант многочисленных уголовных дел, изобрел новую схему вымогательства денег с одесских бизнесменов. В некоторых случаях, опасаясь брать взятки наличными, он заставляет предпринимателей переводить средства на свой Благотворительный фонд. Таким образом, он считает правоохранители не смогут предъявить ему никаких обвинений в вымогательстве. Эта схема настолько цинична, что сразу привлекла наше внимание и мы решили подробнее в ней разобраться.

Что такое «Муниципальная Варта» ?

После 2014 года в некоторых городах миллионниках Украины возникли городские службы по охране общественного порядка. Эдакая «карманная армия» или как их еще называют «личная полиция мэров». Такие «варты» есть в Киеве, Харькове, Днепре и Одессе. Задумка на первый взгляд хорошая, однако, как это часто бывает, хорошая инициатива при плохом руководителе обретает совсем другую суть. Например, в Киеве «Мунициальная Варта» давно превратилась в ОПГ. Несколько недель назад сотрудники СБУ проводили там обыск и изъяли гранатометы, огнестрельное оружие, гранаты и даже наркотики. Неплохое коммунальное учреждение, правда? «Муниципальная Варта по-одесски» В Одессе ситуация особо не отличается. Под руководством бывшего ГАИ-шника коррупционера до мозга кости Виктора Кузнецова, «Муниципальная Варта», которую оплачивают одесситы из своего кармана, давно уже превратилась в рэкетирскую группировку!

Кузнецов — полковник милиции в отставке и любитель «блатного жаргона», официально признанный судом коррупционер, уже не первый год мешает жителям города заниматься бизнесом. Со времен работы в ГАИ Кузнецов фигурирует в коррупционных скандалах и в этом деле явно преуспел. В годы его службы в МВД, его коллеги даже писали жалобу на имя президента Януковича, с просьбой уволить Кузнецова за то, что он заставляет их брать мзду с водителей и даже установил месячный план.

Подробнее о персоне Кузнецова можете прочитать в этом материале:  В Одессе герой коррупционных скандалов Виктор Кузнецов, остался на должности главы городской ГАИ Пользуясь своим служебным положением, Кузнецов «обилечивает» 90% всех киосков, мелких кафе и ресторанов на берегу моря. Более того, за время прибывания на своем посту, у Кузнецова появилась своя сеть закусочных и «наливаек» в прибрежной зоне. По словам одесского предпринимателя Андрея Савченко, с каждого киоска чиновник получает 1$ тысячу долларов в сезон.

В условиях карантина и сокращения потока отдыхающих это стало непосильной ношей для малого бизнеса. При этом Кузнецов прикрывается мэром Трухановым, мол «вы ж поймите, это не мне, это всё идет начальству, я лишь выполняю поставленную задачу». Владельцы одесских МАФов вынуждены «отстегивать» Кузнецову по 1000$ ежемесячно Но, Кузнецов уже опытный, так сказать, не первый год в деле и для вымогательства придумал очень интересную схему, которая привлекла внимание и сподвигла журналистов на этот материал. С недавних пор он полностью отказался от «кэша» и заставляет всех бизнесменов, которые вынуждены с ним взаимодействовать, перечислять деньги на благотворительные организации, которые учредили его родственники. Одна из таких организаций, о которой нам рассказали одесские бизнесмены, называется БО “БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД “НА ВАРТІ ДОБРА» номер ЕДРПОУ — 41522978. Учредила этот «благотворительный фонд» некая Наталья Берест. По информации нашего издания, Наталья Берест является родственницей Кузнецова. Примечательно, что фонд был открыт через 2 месяца после того, как Кузнецов занял должность директора «муниципальной стражи» в 2017 году. На фото: Наталья Берест Мы постарались связаться с Берест по ее номеру, который указан как телефон фирмы на сайте минюста, однако как только она услышала наш вопрос по поводу Благотворительного фонда, сразу же бросила трубку и больше на звонки не отвечала. По нашей достоверной информации, на этот «благотворительный фонд» имени Кузнецова было переведено несколько миллионов гривен от разных коммерческих структур. По словам одного из одесских предпринимателей, кто-то ежемесячно платит туда по 10 тыс грн, кто-то по 20 тыс. Это так называемые «абонементы».

Если платишь исправно, то тебя не «штормят» и можешь спокойно работать. А теперь вопрос, куда эти деньги пошли? Вы когда нибудь слышали о каких-то благотворительных программах или концертах проводимых под эгидой этого фонда ”НА ВАРТІ ДОБРА» ? И мы не слышали. В Google нет не единого упоминания. Весьма странно, ведь мы знаем множество организаций, которые и на смешные суммы в 50 — 100 тыс грн устраивали большие благотворительные мероприятия, а тут миллионы и тишина.

А цифры там и правда космические. По словам одессита, который занимается пляжным бизнесом, Кузнецов собирает с каждого пляжа по 5000$ за сезон (а их более сотни). Так же, Кузнецов заставляет всех пляжных арендаторов подписать договор с его фирмой по пункту проката водной техники (гидроциклы, бананы и прочие развлечения), «зарабатывает» Кузнецов и на МАФах требуя по 1000$ с каждого. За заезд транспорта в прибрежную зону сотрудники Кузнецова собирают по 500 грн с автомобиля, а в день таких машин более сотни. В этом сезоне у Кузнецова появился дополнительный заработок — аренда самокатов. По словам нашего собеседника, Кузнецов уже поставил компании по аренде электросамокатов на «счетчик». Подробнее о персоне Кузнецова можете прочесть в этой статье:  На страже рэкета: почему мэр Одессы не уволит коррупционера Кузнецова?  В общей сложности, только за один месяц, чиновник собирает «черного нала» на сумму более 200$ тыс. Не в этом ли кроется его секрет столь долгого прибывания на своем посту? Несмотря на многочисленные обвинения в коррупции и наличия нескольких открытых уголовных дел в ГБР и Прокуратуре, Кузнецов уже 4 года является бессменным руководителям одесской «муниципальной стражи».

Еще в 2020 году ресурс 368.media сообщал, что Кузнецов игнорирует вызовы на допрос в ГБР. Подробнее можете прочитать в статье по ссылке.​Очередное дело возбуждено за то, что Кузнецов вымогал с предпринимателя 5000$ за открытие торговой точки.

Выжимка из статьи на сайте 368.media

Редакция издания «МИР» в ближайшее время обратится в ГБР с целью узнать, на какой стадии находятся открытые дела по Кузнецову и когда они будут переданы в суд. Мы много раз писали про коррупцию, про чиновничий беспредел, про аферистов во власти, но, честно скажем, первый раз мы сталкиваемся с таким циничным функционером, который не брезгует брать взятки под эгидой благотворительной организации, которую сам же и создал для своих коррупционных целей. В ближайшие дни наша редакция издания «МИР»  воспользуется своими связями в налоговой инспекции и банковском секторе выяснит, под каким предлогом выводились деньги с данного «благотворительного фонда» ”НА ВАРТІ ДОБРА», кто из одесских предпринимателей перечислял туда средства и в каком объеме.  Мы считаем, что сегодня, у правоохранительных органов есть все шансы вывернуть эту коррупционную историю наизнанку и привлечь виновных к ответственности. Как показывает практика прошлых лет, ни один чиновник, будь-то простой городской функционер или целый президент, не могут бесконечно грабить народ, рано или поздно наступает время отвечать.

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео